A LÃ CHURRA
A lã churra é oriunda das ovelhas Churras Mondegueira e do Campo. A ovelha Churra Mondegueira é uma raça autóctone da Beira Alta, caracterizada pela sua elevada qualidade leiteira, que está na origem da produção do tradicional queijo Serra da Estrela. Atendendo aos condicionalismos naturais onde se integra, desenvolveu uma espécie de capacidade de adaptação ao meio, caracterizando-se por apresentar uma singular rusticidade, transpostada para a fibra da lã.
O seu velo é pesado, chegando a atingir, nos machos, os 5 a 6kg. As fibras são longas, medindo de 20 a 22cm, com um diâmetro de 36,4 a 40,4microns e um rendimento em Laf (produtividade) de cerca de 45%, característica que contribuem para que a sua lã seja classificada de churra e adaptada à produção de artefactos encorpados” (como é o caso dos cobertores de papa.
Segundo a ANIDOP, esta raça em tempos bastante valorizada pelo valor económico da sua lã, encontra-se atualmente em perigo de extinção A ovelha Churra do Campo é uma raça autóctone da raia da Beira Baixa que em 2004 foi considerada extinta. Todavia, em 2007, como resultado de um projeto promovido pela Câmara Municipal de Penamacor (CMP) em parceria com a Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB) que procurou reunir animais dispersos em vários rebanhos, atualmente está classificada pela AniDOP como rara (particularmente ameaçada).